O quentão tem ajudado a me aquecer nesta noites de inverno. É uma bebida quente tradicionalmente servida durante as quermesses e festas juninas e está. relacionada às noites frias do período em que ocorrem estas festas, sobretudo aqui no sul. Consiste em uma mistura aquecida de vinho, gengibre, açúcar e especiarias como cravo e canela. Em Curitiba experimentei-o com gemada (receita calórica com gemas de ovos, batidos com açúcar) que é colocada sobre a bebida quente depois de servida numa caneca de cerâmica. Apesar da bebida incidir-se por aqui, acredita-se que ela tenha sido feita pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo utilizando-se pinga, gengibre e especiarias. Com o tempo e com a adoção do quentão pelas festas juninas, as receitas começaram a variar, incorporando a cachaça, o vinho, canela e frutas como laranja e limão. As calorias também não são poucas. Com tanto álcool e açúcar, um copo de 200 ml de quentão pode chegar a 400 calorias e um pouquinho de culpa.
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